DIPLOMACIA E O SÉCULO XXI: OS DESAFIOS DA GLOBALIZAÇÃODIPLOMACY AND THE 21ST CENTURY: THE CHALLENGES OF GLOBALIZATION - Gonçalves, Antonio Baptista (Caderno de Relações Internacionais, 2019)
A diplomacia que se praticava no século XX perdeu força e teve de se adaptar à nova realidade dos Estados com o final das fronteiras comerciais e com o livre trânsito de mercadorias, serviços e pessoas com o advento da globalização. As negociações que antes eram complexas e dificultadas pelas distâncias agora contam não apenas com outros canais de comunicação como a internet, como também outros atores que corroboram e pressionam em buscam de seus próprios interesses como os atores não governamentais. A missão da diplomacia no século XXI é se adaptar e evoluir e, ao mesmo tempo, integrar e conectar os interesses dos novos atores com os Estados a fim de ratificar sua influência, garantir sua representatividade e criar elementos de proteção de seus cidadãos, sua própria segurança e obter vantagens para o Governo daquele país ao qual o diplomata representa. Para tanto é vital entender como que a diplomacia funciona ante a nova realidade da globalização e seus novos instrumentos de barganha, sinalização e negociação.