DESAFIOS DA POLÍTICA DE MOBILIDADE HUMANA PARA REGIÃO DA TRIPLICE FRONTEIRA EM FOZ DO IGUAÇUCHALLENGES OF THE HUMAN MOBILITY POLICY FOR THE REGION OF THE FRONTIER TRIPLICE IN FOZ DO IGUAÇU - Fávero, Lucas Antônio; Volpato, Elaine Cristina Francisco (Caderno de Relações Internacionais, 2018)
O presente trabalho tem por objetivo verificar alguns impactos institucionais e sociais dos movimentos migratórios na região da tríplice fronteira em Foz do Iguaçu-PR, em um contexto de even-tos climáticos catastróficos e frequentes mudanças de governos em diversos países americanos. Causa de fluxos migratórios significa-tivos de estrangeiros solicitando refugio humanitário. Diante disso, buscar-se-á compreender, primeiro, como é realizado o acolhimento dos imigrantes e dos refugiados. Após, busca-se estudar os processos de migração que formaram e transformaram a fronteira entre Brasil e Paraguai em uma das regiões mais movi-mentadas do Brasil, com um comércio forte de produtos lícitos e ilícitos. Dessa situação decorre a necessidade de que sejam elabo-radas políticas de segurança pública, especialmente pensadas para essa fronteira.