ONDE AS FRONTEIRAS TERMINAM? ASPECTOS DA SECURITIZAÇÃO DAS MIGRAÇÕES NO BRASILWHERE DO BORDERS END? NOTIONS ON THE SECURITIZATION OF MIGRATIONS IN BRAZIL - Tavares, Natalia Cintra de Oliveira (Caderno de Relações Internacionais, 2018)
Este estudo procura compreender qualitativamente as políticas de controle dos fluxos migratórios aplicadas no “Norte Global” pós-Guerra Fria, traçando um paralelo com o Brasil, isto é, em que medida pode-se falar em criminalização das migrações no país. Para entender como esse controle é difundido por todo o tecido social, o estudo fará a compilação de políticas e normas responsáveis por dissuadir e dificultar os fluxos de certos migrantes e refugiados em detrimento de outros, a fim de pensar até que ponto podemos falar num Brasil para todos. Este trabalho se baseia nos estudos feitos principalmente por Alison Gerard, Natalia Debandi, Achille Mbembe, entre outros, e busca inserir esse aparato de políticas de fronteira no que Mbembe denomina “o retorno da lógica da raça”.