DIREITOS HUMANOS VERSUS TERRORISMOHUMAN RIGHTS VERSUS TERRORISM - Castilho (PUC Minas), Fernanda Pascoal Valle Bueno de; Colen (PUC Minas), Guilherme Coelho (Caderno de Relações Internacionais, 2017)
O presente artigo tem como objeto demonstrar o nascimento dos direitos humanos, desde a Grécia Antiga. Pretende apresentar a influência do Cristianismo no conceito de pessoa, bem como o nascimento da burguesia e o início do capitalismo interferiram no reconhecimento de alguns direitos como universais. Neste artigo busca-se, ainda, investigar as origens do terrorismo e suas formas de atuação. Verifica-se que, após os atentados terroristas de 11 de setembro de 2001, os Estados Unidos da América e o continente europeu, sob o pretexto da busca da segurança interna e externa, iniciaram a chamada “Guerra ao Terror”, utilizando-se para isso de diversos instrumentos, tais como tortura, busca e apreensão em residências sem autorização judicial, detenções arbitrárias, brutalizando os suspeitos envolvidos em organizações terroristas, violando flagrantemente diversos tratados e documentos de proteção dos direitos dos humanos e dos quais são signatários.