O DEBATE CLÁSSICO DO IMPERIALISMO COMO O PIONEIRO DAS RELAÇÕES INTERNACIONAIS - Osório, Luiz Felipe (Caderno de Relações Internacionais, 2024)
As Relações Internacionais estão cada vez mais presentes no cotidiano das pessoas. Após a globalização, não apenas os laços com a seara internacional se estreitaram, como também o próprio cenário externo se mostrou mais imerso em guerras, crises e conflitos. A ponto de se resgatar, inclusive, conceitos dados como ultrapassados, como o imperialismo, que, agora, ocupa posição central nas análises e debates. Logo, é preciso entender essa concepção. O contexto de surgimento dos debates do imperialismo é anterior aos marcos mais tradicionais que apontam a emergência das Relações Internacionais enquanto ciência ao final da Primeira Guerra Mundial. Nesse sentido, cabe aqui a busca por redimensionar as balizas do pioneirismo das discussões internacionais, demonstrando a centralidade dos cinco autores mais relevantes do imperialismo para as Relações Internacionais. Ou seja, a emergência do campo científico coincide com o florescimento do conceito. Por meio de uma revisão bibliográfica dos principais autores, valendo-se do método dedutivo, a partir de uma técnica qualitativa e exploratória de pesquisa, a interpretação desta pesquisa será conduzida pelas trilhas do materialismo histórico e dialético. O resultado esperado é ressaltar a importância e a imprescindibilidade do imperialismo para as relações internacionais, como a forma política do internacional na contemporaneidade.