A IGREJA MEDIEVAL E A FORMAÇÃO DO DIREITO NAS UNIVERSIDADES DO OCIDENTE - Silva, Altamir; Góes, Cristina (Caderno de Relações Internacionais, 2022)
O ensino sempre foi a base formativa da fé onde encontra seu respaldo na mensagem de Jesus Cristo: Ide pelo mundo inteiro e anunciai a Boa-Nova (Mc 16,15-18). Desta base milenar, a Igreja sempre foi promotora de formação acadêmica em várias áreas da ciência humana. A Filosofia grega como mãe de todas as ciências ajudou no desenvolvimento teórico da teologia católica. Do enorme aparato dos Tratados teológicos, desde o séc. II, chegou-se à contribuição ao Direito Ocidental tomando como inspiração as Sagradas Escrituras, a Tradição magisterial dos Santos Padres e o Direito romano. As universidades foram fruto deste esforço formativo católico, donde no séc. XI em Bolonha surge a casa formativa do Direito civil, Canônico e Medicina. Neste artigo, voltamos com olhar atento para o caminho que o Direito civil e canônico, com os grandes esforços da Igreja católica na construção da Civilização Ocidental e na formação do Direito Estatal.