FUNCIONALISMO E VÍTIMA: DE FIGURANTE À PROTAGONISTA: FUNCIONALISM AND VICTIM: FROM FIGURANT TO PROTAGONIST - Minahim, Maria Auxiliadora (Caderno de Relações Internacionais, 2021)
O caminho percorrido pela vítima no sistema penal tem variado do absoluto protagonismo, à irrelevância de sua figura. A Criminologia desempenhou um papel importante no processo de reintrodução do titular do bem jurídico no direito, pleiteando compaixão e respeitopor sua dignidade. O direito penal vem reinserindo a vítima no papel de protagonista através de teorias funcionalistas, situando-a, em algumas hipóteses, como corresponsável pelo evento lesivo.