MULHERS MULÇUMANAS E DIREITOS HUMANOS: A IMPORTÂNCIA DO MOVIMENTO FEMINISTA ÁRABE NA CONSTRUÇÃO DOS DIREITOS DAS MULHERES MUÇULMANAS - Oliveira, Manuela Assunção (Caderno de Relações Internacionais, 2016)
Este trabalho tem como objetivo analisar a compreensão dos direitos humanos internacionais sob a ótica do gênero e da cultura, mais especificamente no que diz respeito à visão dos direitos humanos em relação às mulheres muçulmanas. Buscamos perceber como os preconceitos ocidentais, imbuídos de valores eurocêntricos nos discursos sobre os direitos humanos impossibilitam um verdadeiro e concreto enfretamento na luta pelos direitos efetivos das mulheres muçulmanas. Pretendemos mostrar que a violência e o desrespeito às mulheres ocorrem em todo o mundo e não vitimizam apenas as mulheres islâmicas. E por fim, conhecer e perceber a importância dos movimentos feministas árabes para a construção dos direitos das mesmas e que se refletem no atual campo das Relações Internacionais.