POR UMA COMPREENSÃO DA CRISE AMBIENTAL E DO PARADIGMA DO RISCO - Marques (Faculdade Damas), Clarissa (Caderno de Relações Internacionais, 2016)
A problemática ambiental representaria uma crise de civilização, do pensamento ocidental, da racionalidade moderna, do modelo econômico, afastando-se da concepção de catástrofe ecológica e aproximando-se da constatação de que a natureza foi negada. Representaria a necessidade de redescobrir o lugar do homem na natureza, de ressituá-lo no mundo. O presente artigo propõe a discussão sobre crise e risco ambiental. Considera a proposta de durabilidade mecanismo para transmitir às gerações futuras a capacidade produtiva, o direito ao bem estar, ao contribuir para uma postura na qual a relação humana com a natureza possa se dar de forma racionalmente ambiental.