SECULARISMOS REINVENTADOS: UMA ANÁLISE COMPARADA DOS CASOS BRASILEIRO E INDIANOREINVENTED SECULARISMS: A COMPARATIVE ANALYSIS OF BRAZILIAN AND INDIAN CASES - Soares (Faculdade Damas), Pedro Gustavo Cavalcanti (Caderno de Relações Internacionais, 2016)
O presente trabalho tem como objetivo trazer à tona reflexões sobre o secularismo nas democracias ao redor do mundo. Essa concepção nos países do Sul está intrinsecamente ligada aos recentes processos de republicanização e de separação da esfera estatal e religiosa, sendo a Índia e o Brasil, onde as potencialidades entre religião e democracia mais claramente se manifestam. Os dois países são casos distintos dessa relação e, a análise política e histórica recente favorece a distinção de ambos os secularismos. Seguindo essa linha é que problematizamos a questão do secularismo e desenvolvemos uma averiguação sobre um secularismo pós-colonial, plural, híbrido, no qual denominamos de secularismo reinventado, alinhando-o ao contexto dos países em apreço.