PEQUIM NA “VALSA” DO PODER MUNDIAL: O “GIGANTE VULNERÁVEL”BEIJING IN THE WALTZ OF WORLD POWER: THE “VULNERABLE GIANT” - Duarte (Instituto do Oriente, ISCSP-ULisboa), Paulo Afonso Brardo (Caderno de Relações Internacionais, 2016)
O presente artigo procura desmistificar a tese da ameaça chinesa na ordem mundial, particularmente no que respeita à hegemonia dos Estados Unidos neste novo século, traçando, em simultâneo, algumas pistas de reflexão sobre o lugar da China na conjuntura internacional. Gigante frágil, enquanto a China não exorcizar primeiro os seus ‘demónios internos’, freios ao desenvolvimento, o país dificilmente poderá ser entendido como uma ameaça, ou, mesmo, como a próxima superpotência.