DA MATERIALIDADE À RELATIVIZAÇÃO: CONSTRUTIVISTAS, PÓS-ESTRUTURALISTAS E A CONSTRUÇÃO DA REALIDADEFROM THE MATERIALITY TO THE RELATIVIZATION: CONSTRUCTIVIST, POSTSTRUCTURALIST AND CONSTRUCTION OF THE REALITY - Santos (PUC/MG), Wagner Martins dos (Caderno de Relações Internacionais, 2016)
Embora tanto a abordagem construtivista quanto a pós-estruturalista tenha despontado nas Relações Internacionais a partir da década de 1990, a linha tênue que separa as duas vertentes teóricas e como ambas interpretam a construção da realidade é bastante díspar. Este artigo, tendo em vista a crescente importância das duas teorias em tempos onde os acontecimentos internacionais desafiam a lógica puramente material e racional dos fatos, analisa as divergências entre elas e como cada uma concebe a construção da realidade: o construtivismo com a crença de que a realidade é socialmente construída, e o pós-estruturalismo mostrando que é através da prática discursiva que as coisas são representadas e ganham sentido.