O TRIBUNAL MILITAR INTERNACIONAL DE TÓQUIO: A SELETIVIDADE DOS DIREITOS HUMANOS NA ESFERA INTERNACIONAL - Marcantonio, Jonathan Hernandes; Barbosa, Caio Santos (Caderno de Relações Internacionais, 2022)
O presente trabalho dispõe da incongruência da narrativa da justiça aplicada pelos tribunais internacionais de exceção, apresentando como a justiça e a indignação internacional é seletiva baseada em critérios políticos, raciais e econômicos, como no caso da isenção de julgamento dos países Aliados e da Internacional Comunista pré e pós Segunda Guerra. Assim, abrange-se os primeiros tribunais internacionais de exceção conhecidos, com enfoque no Tribunal de Tóquio. Ao longo do trabalho, procura-se debruçar-se na origem histórica e social dos estigmas e problemas que levaram à eclosão dos genocídios e massacres e o papel da comunidade internacional neles, pautada na negligência e na omissão internacional no Estupro de Nanquim, na Segunda Guerra Sino-Japonesa, e com breve análise da ascensão nazista na Europa, pondo em xeque o discurso de igualdade e dos direitos humanos em nível internacional.