CURRÍCULO E RELAÇÕES DE GÊNERO: DESAFIOS DA EDUCAÇÃO SUPERIOR NA ERA TECNOLÓGICA: CURRICULUM AND GENDER RELATIONS: CHALLENGES OF HIGHER EDUCATION IN THE TECHNOLOGICAL AGE - Sousa, Eliane Ferreira de (Caderno de Relações Internacionais, 2020)
A educação superior no Brasil segue, de maneira geral, tendência patriarcal nos currículos dos cursos de nível superior por fatores de toda ordem, sobretudo, cultural, à exceção de cursos tendencialmente demandados pelo público feminino. Assim, o objetivo deste artigo é lançar questionamentos acerca da relação entre gênero e currículo, com foco no ensino superior no Brasil, e as perspectivas de mudança à luz das ferramentas tecnológicas. Esse tema é justificável, haja vista a infinidade de debates que nunca esgotam o tema, mas que trazem à luz aspectos sensíveis da desigualdade. A metodologia consiste na análise qualitativa de artigos científicos que articulam ideias com o objetivo aqui delineado, cujos resultados (ou a expectativa) são discutidos no plano de ações de melhoria ao problema curricular da educação superior no Brasil. Nesse sentido, o presente artigo está dividido em quatro partes: a) a primeira expõe a questão pedagógica sob dois prismas, o da adoção de práticas pedagógicas ultrapassadas e a escravização dos sujeitos receptivos a essas práticas; b) currículo e gênero; c) os desafios da educação superior; e d) a sociedade da informação e a educação superior.