DESAFIOS DA POLÍTICA DE MOBILIDADE HUMANA PARA REGIÃO DA TRIPLICE FRONTEIRA EM FOZ DO IGUAÇU<//b> CHALLENGES OF THE HUMAN MOBILITY POLICY FOR THE REGION OF THE FRONTIER TRIPLICE IN FOZ DO IGUAÇU - Fávero, Lucas Antônio; Volpato, Elaine Cristina Francisco (Caderno de Relações Internacionais, 2018)
O presente trabalho tem por objetivo verificar alguns impactos institucionais e sociais dos movimentos migratórios na região da tríplice fronteira em Foz do Iguaçu-PR, em um contexto de even-tos climáticos catastróficos e frequentes mudanças de governos em diversos países americanos. Causa de fluxos migratórios significa-tivos de estrangeiros solicitando refugio humanitário. Diante disso, buscar-se-á compreender, primeiro, como é realizado o acolhimento dos imigrantes e dos refugiados. Após, busca-se estudar os processos de migração que formaram e transformaram a fronteira entre Brasil e Paraguai em uma das regiões mais movi-mentadas do Brasil, com um comércio forte de produtos lícitos e ilícitos. Dessa situação decorre a necessidade de que sejam elabo-radas políticas de segurança pública, especialmente pensadas para essa fronteira.