A RELAÇÃO NECESSÁRIA ENTRE A DECLARAÇÃO UNIVERSAL DE 1948 E O IMPERATIVO CATEGÓRICO KANTIANO THE CONNECTION BETWEEN THE UNIVERSAL DECLARATION OF 1948 AND KANT’S CATEGORICAL IMPERATIVE - Grubba (UFSC), Leilane Serratine (Caderno de Relações Internacionais, 2017)
A Declaração Universal dos Direitos Humanos, de 1948, promulgada pela Organização das Nações Unidas, é um dos principais documentos inter-nacionais de direitos humanos, que busca preceituar direitos e liberdades para todos os seres humanos. A pesquisa busca analisar qual o fundamen-to da Declaração Universal e dos direitos humanos e liberdades nela pre-vistos. A hipótese preliminar apresentada é considerar e averiguar se o imperativo categórico kantiano, com a sua noção de autonomia, dignida-de e moralidade universal, pode ser considerado o fundamento dos direi-tos e liberdades previstos pela Declaração Universal. Isso porque, ao preceituar direitos e liberdades inerentes e universais, a Declaração de 1948 parece se fundamentar nos dois grandes imperativos categóricos kantia-nos: universalize a sua máxima (universalidade dos direitos humanos) e tratar todos os humanos como fins em si mesmos, nunca como meio (dignidade e direitos inerentes).