A REFUNDAÇÃO DA TEORIA DAS RELAÇÕES INTERNACIONAIS: ORIGENS DO PENSAMENTO REFLEXIVISTA INTERNATIONAL RELATIONS THEORY REBUILDING: ORIGINS OF REFLEXIVISTA THOUGTH - Pfeffer (IBMEC/MG), Renato Somberg (Caderno de Relações Internacionais, 2017)
Desde a década de 1980, o campo teórico das Relações Internacionais tem passado por uma crise profunda. Na nova sociedade da informação marcada pela globalização, o conceito fundamental das teorias tradicionais – a soberania do Estado – é desafiado. Em diálogo com outras áreas das Ciências Sociais e da Filosofia, a teoria das Relações Internacionais busca, então, refundar sua identidade. Essa refundação tem passado por uma reflexão crítica acerca de sua história e uma reavaliação de seus pressupostos. A defesa da emancipação humana passa a ser o mote orientador dessa nova tendência entre os críticos reflexivistas. Esse artigo busca resgatar algumas influências de outros campos do saber que estão na origem ao pensamento reflexivista.