A TEORIA REALISTA DA INTERPRETAÇÃO E O PENSAMENTO MARGINAL DE FOUCAULT NO DIREITO THE REALISTIC THEORY OF INTERPRETATION AND MARGINAL THOUGHT OF FOUCAULT IN THE LAW - Sales (FADIC/PE), Renata Celeste; Silva (FADIC/PE), Altamir (D. Rafael) Francisco da (Caderno de Relações Internacionais, 2017)
O texto traça uma breve investigação acerca da teoria realista da interpretação em cotejo com o pensamento genealógico foucaultiano enquanto hipótese de enfrentamento diante do problema da indeterminação do direito. Considerando o ceticismo que se observa diante da teoria realista, sobretudo a partir do trabalho de Michel Troper, bem como a noção de poder apresentada pelo autor, o ensaio pretende travar um diálogo com a perspectiva estratégica do direito apresentada nas diversas fases do filósofo Michel Foucault, mas com ênfase em seu período da genealogia. Nessa esteira, o presente trabalho tem por escopo provocar a reflexão sobre a possibilidade de abordagem dos fenômenos jurídicos a partir de um ângulo não-normativista e portanto de superação do racionalismo moderno.