O DIREITO DO COMÉRCIO INTERNACIONAL: DESCONSTRUINDO O MITO DA LEX MERCATORIA MEDIEVAL - Costa, Cynara de Barros (Caderno de Relações Internacionais, 2016)
O Direito, assim como outras áreas do conhecimento, vem recebendo as influências da globalização, que propiciou o surgimento de novos ramos de estudo. E é nesse novo cenário que se insere o Direito do Comércio Internacional, também chamado de Lex Mercatoria. Há quem afirme, no entanto, que esse novo ramo apenas adquiriu novas feições no mundo moderno, pois ele já existiria desde a Idade Média. Na verdade, o mito da Lex Mercatoria medieval parece ter sido afirmado exatamente para dar credibilidade a sua existência – e os novos estudos acerca do tema não se destinam apenas a apontar essa tendência, mas a descortinar essa construção teórica.