MÍDIAS SOCIAIS E DEMOCRACIA: A INFLUÊNCIA DAS APLICAÇÕES DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NAS REDES SOCIAIS E SEU IMPACTO NO DEBATE DEMOCRÁTICO - Fornasier, Mateus de Oliveira; Camargo, Gabrieli; Cassol, Laís (Caderno de Relações Internacionais, 2022)
O presente trabalho faz uma análise das principais ameaças que o uso da inteligência artificial (IA) representa para as comunicações públicas realizadas nas plataformas on-line de mídias sociais. Estabelece, desse modo, uma relação entre pluralidade, alteridade e liberdade de expressão/opinião, elementos essenciais para o exercício da democracia. Verifica também as maneiras que os artifícios dotados de IA são empregados na sociedade, compreendendo a evolução histórica da rede mundial de computadores, até o momento em que se torna onipresente na sociedade contemporânea e como os engenheiros sociais se beneficiam dessas plataformas on-line e das fraquezas dos usuários para obterem vantagens. A devida pesquisa consiste na problemática das principais ameaças que o uso da IA, nas plataformas de mídias sociais, representa para a democracia. Diante disso, a investigação científica, à luz do método hipotético-dedutivo, da abordagem qualitativa, da técnica exploratória e dos procedimentos bibliográficos e documental, objetiva compreender as influências das aplicações da IA nas comunicações na arena das mídias sociais e o impacto disso no debate democrático.