A CIDADE DO RECIFE: UM ATOR SUBNACIONAL NO CENÁRIO INTERNACIONAL - Rocha, Gustavo de Andrade (Caderno de Relações Internacionais, 2016)
O presente artigo trata das Relações Internacionais da cidade do Recife sob a ótica da Economia e dos estudos políticos internacionais, com o objetivo de posicionar, dentro do estudo das Relações Internacionais Subnacionais, a atuação do executivo municipal. A atuação dos Atores Subnacionais é objeto recente de estudo nas Relações Internacionais, apesar do importante papel que as cidades-estado tiveram na construção dos atuais conceitos de Diplomacia e de Direito Internacional. Apenas nas últimas duas décadas a atuação desses Entes no cenário internacional ganhou uma maior atenção dos estudiosos. Apesar da inexistência de um paradigma específico para a sua atuação, isso não se mostrou um impedimento. Nesse contexto, buscou-se estabelecer o cenário econômico na qual a Cidade do Recife está imersa, a fim de contextualizar as necessidades de manter uma política municipal de Relações Internacionais, sob a justificativa de buscar um melhor aproveitamento das situações impostas pelo cenário macroeconômico. Também foi observada a atuação de outros atores subnacionais, no Brasil e no exterior, com o objetivo de estabelecer alguns parâmetros de abrangência, autonomia e de legitimação da atuação internacional em nível municipal. Em síntese, esse trabalho buscou analisar as Relações Internacionais do Recife e sua relevância para promover um maior bem estar para os seus cidadãos.