ORGANIZAÇÃO CRIMINOSA: QUANDO O “CANTO DA SEREIA” NOS INDUZ A ACREDITAR QUE ESTAMOS SALVOS CRIMINAL ORGANIZATION: WHEN THE "SIREN SONG" LEADS US TO BELIEVE THAT WE ARE SAVED - Gomes (PUC-MG), Carla Silene Bernardo (Caderno de Relações Internacionais, 2016)
Neste artigo busca-se demonstrar que a criação do crime dito organizado como tipo penal autônomo é fruto de uma repetição de ideias que levaram a crer na sua existência; quando, de fato, poderia ser compreendido pelo legislador como uma alteração na forma de se praticar delitos já previamente tipificados. Verificando que o homem ainda não foi capaz de aceitar e conviver com sua vulnerabilidade, é possível perceber que ele desloca para o sistema punitiva a função controladora de, inclusive, evitar a ocorrência do risco. De fato, ao argumento de que estar-se-á promovendo a segurança do cidadão, as ciências penais contemporâneas estão suprimindo várias garantias; e o cidadão, embalado pelo “canto da sereia” da blindagem de qualquer perigo, apoia este discurso e esta prática como legítimos.