REFUGIADOS NA RÚSSIA: CAUSAS E CONSEQUÊNCIAS DA POLITIZAÇÃO DE UCRANIANOS E DA SECURITIZAÇÃO DE SÍRIOS DURANTE O GOVERNO PUTIN (2014-2017): REFUGEES IN RUSSIA: CAUSES AND CONSEQUENCES OF URANIAN POLITIZATION AND SYRIAN SECURITI-ZATION DURING THE PUTIN GOVERNMENT - Lucena, Arthur Mastroiani Máximo de; Leite, Alexandre César Cunha; Pacífico, Andrea Maria Calazans Pacheco (Caderno de Relações Internacionais, 2020)
Este artigo tem como objetivo discutir como a Federação Russa (FR) se posiciona frente ao problema dos refugiados, mais precisamente envolvendo sírios e ucranianos. A priori, define-se refugiado historicamente e descreve-se sua dinâmica envolvendo o Estado. Após isso, discute-se o posicionamento da Rússia envolvendo refugiados sírios e ucranianos e o tratamento governamental diferenciado dado aos dois, sob o viés da securitização da Escola de Copenhague (EC), atrelado a três variáveis principais: histórica, econômica e de segurança. Por fim, apresentam-se as estatísticas que comprovam esta diferenciação dos dois tipos de refugiados na Rússia e realiza-se a análise das recepções em perspectiva comparada.