A DEFENSORIA PÚBLICA E AS VEIAS ABERTAS DA AMÉRICA LATINA: A BUSCA POR UMA EPISTEMOLOGIA DO SUL: THE PUBLIC DEFENSE AND THE OPEN VEINS OF LATIN AMERICA: THE SEARCH FOR A SOUTHERN EPISTEMOLOGY - Carmo, Gabriel Saad Travassos do; Simioni, Fabiane (Caderno de Relações Internacionais, 2020)
As violações de direitos humanos e as dificuldades de acesso à justiça do povo latino-americano não são uma coincidência ahistórica ou um castigo divino. Desse modo, o problema de pesquisa recai sobre a possibilidade de uma identidade epistemológica própria e, a partir dela, verificar a (in)existência de condições jurídicas para a construção, no seio da Defensoria Pública, de uma ferramenta jurídica inédita de acesso à justiça no sistema internacional de direitos humanos. O objetivo é responder quais são as bases teóricas dessa epistemologia do Sul e se existiriam tais condições para, ao menos, iniciarmos o debate.