A ORGANIZAÇÃO DO TRABALHO ENQUANTO ORGANIZAÇÃO DE PODER. EXPLICAÇÕES CIENTÍFICAS EXTRAÍDAS DA SOCIEDADE DE CONTROLE: RESPOSTAS E PROPOSIÇÕES DAS TEORIAS ORGANIZACIONAL E JURÍDICA CRÍTICAS: ORGANIZATION OF LABOR AS AN ORGANIZATION OF POWER. SCIENTIFIC EXPLANATIONS EXTRACTED FROM THE CONTROL SOCIETY: RESPONSES AND PROPOSITIONS OF THE CRITICAL ORGANIZATIONAL AND LEGAL THEORIES - Cosentino Filho, Carlo Benito; Andrade, Everaldo Gaspar Lopes de (Caderno de Relações Internacionais, 2020)
O artigo procura, inicialmente, revelar a maneira como o direito e o estado modernos formularam e instituíram a forma jurídica trabalho livre-subordinado; a maneira como ela se tornou o a priori das teorizações, a protoforma da vida e a reger a sociedade moderna, a partir da compra e venda da força de trabalho. Procura demonstrar como essa divisão social do trabalho vem sofrendo, ao longo dos tempos, tratamentos analíticos ainda mais sofisticados, sobretudo, a partir da chamada Administração Cientifica da Era Fordista, até chegar ao controle da alma, da subjetividade e projetar ideologicamente a figura de um sujeito neoliberal que, embora sofra muito mais, imagina ser o único responsável pelo seu sucesso e pelo seu fracasso. Destaca o significado das tecnologias da informação e da comunicação na constituição desses ainda mais sofisticados controles; demonstra os seus impactos no meio ambiente do trabalho e revela o seu antípoda – o adoecimento da sociedade do trabalho. Por fim, acredita ser possível construir, ao lado das relações de trabalho subordinadas, outras alternativas, como: a prevalência da economia social e solidária; uma renda universal garantida.