DIREITO E JUSTIÇA EM ULPIANO: REFLEXÕES SOBRE O JUSTO DOS GREGOS AOS ROMANOSLAW AND JUSTICE IN ULPIAN: REFLEXIONS ON THE JUST FROM DE GREEKS TO THE ROMANS - Santos, Igor Moraes (Duc In Altum - Cadernos de Direito, 2019)
Este trabalho tem por objetivo investigar a concepção de direito e justiça do jurisconsulto romano Ulpiano. A sua famosa definição da justiça como “a vontade constante e perpétua de dar a cada um o seu direito” expressa a transformação do justo de noção meramente moral para propriamente jurídica, pela qual o direito é algo exigível por seu titular. Para tanto, é necessário percorrer o movimento do justo entre os gregos e as trocas culturais destes com os romanos, que então delinearam uma concepção original, embora tributária do legado helênico, por meio do exame de textos clássicos e de interpretações de comentadores abalizados, com destaque para o jusfilósofo mineiro Joaquim Carlos Salgado.