APROPRIAÇÃO DA HISTÓRIA JESUÍTA-GUARANI PARA A CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE DO INDIVÍDUO MISSIONEIROAPPROPRIATION OF THE JESUIT-GUARANI HISTORY FOR THE CONSTRUCTION OF THE IDENTITY OF THE MISSIONEIRO INDIVIDUAL - Fornasier, Mateus de Oliveira; Tondo, Ana Lara (Duc In Altum - Cadernos de Direito, 2018)
Este artigo objetiva abordar a criação do indivíduo missioneiro e da própria identidade do gaúcho brasileiro a partir de elementos históricos manifestados durante o período das Reduções Jesuíticas da antiga Província do Paraguai, contrapondo essa visão romântica do indígena guarani-reduzido à forma com a qual a cultura e o direito influenciam no processo de exclusão dos povos indígenas, buscando alternativas de resolução dessas adversidades. A hipótese que se apresenta é que a cosmovisão comunitária dos povos indígenas não é bem aceita pela tradição ocidental que prevê propriedade privada da terra, o que acaba gerando conflitos cotidianos entre indígenas e não-indígenas por todo o país, episódios que também se repetem no interior gaúcho, onde se sobressai a exclusão dos indígenas e a descaracterização da sua identidade. Com o argumento de frear os conflitos, o Estado brasileiro tem criado direitos indigenistas, com certo teor integracionista, o que acaba por dificultar um diálogo intercultural, que é obliterado pelo discurso colonizador. O trabalho é dividido em três momentos: 1) abordagem histórica do período conhecido por Reduções Jesuítas, focando-se em como as lutas dos passados auxiliaram para a criação do mito missioneiro que sobrevive até hoje; 2) debate acerca de questões envolvendo identidade e diferença, e como isso afeta a produção normativa; 3) argumentação sobre as mudanças nas políticas indigenistas no Brasil.