EDUCAÇÃO, DIMINUIÇÃO DE DESIGUALDADES E ACRÉSCIMO DE OPORTUNIDADES NA VISÃO DE MARTHA NUSSBAUMEDUCATION, INEQUALITIES DECREASED AND OPPORTUNITIES INCREASED, IN THE VISION MARTHA NUSSBAUM - Pompeu (UNIFOR), Inês Mota Randal; Pompeu (UNIFOR), Gina Vidal Marcílio (Duc In Altum - Cadernos de Direito, 2017)
Por meio deste artigo, tem-se como escopo analisar o acesso à educação como forma de atingir o desenvolvimento humano, bem como verificar a eficiência da atuação estatal. Percebe-se a potencialização da desigualdade social e da concentração de renda, assim pensa-se em meios capazes de amenizar tal quadro. Sob o viés deste trabalho, a educação é ferramenta essencial para qualificar e capacitar o indivíduo, tornando-o apto a se incluir no mercado de trabalho e, consequentemente, na sociedade. A educação apresenta-se para o indivíduo como porta de entrada na sociedade, pois tem o condão de proporcionar a diminuição nas desigualdades sociais. O crescimento econômico também é colocado em pauta, haja vista a preponderância da busca pelo lucro em detrimento do desenvolvimento humano. Outrossim, por meio de uma metodologia analítica, empírica e crítica, com fundamento central nos ensinamentos de Martha Nussbaum, pondera-se a importância de um modelo econômico compatível com a capacitação humana e inclusão social, bem como um processo educacional ativo, que vise à efetivação democrática.