A INVERSÃO DO MOVIMENTO MIGRATÓRIO INTERNACIONAL NO BRASIL E O AFLUXO DE MÃO DE OBRA GLOBALTHE REVERSAL OF INTERNATIONAL MIGRATORY MOVE IN BRAZIL AND THE INFLUX OF GLOBAL EMPLOYEE WORK - Pedroso (Universidade Católica de Pernambuco), Vanessa Alexsandra de Melo; Nascimento (Universidade Católica de Pernambuco), Rosa Maria Freitas do; Esteves (Universidade Federal de Pernambuco), Juliana Teixeira (Duc In Altum - Cadernos de Direito, 2016)
Partindo-se da hipótese de que a migração - motivada por aconteci-mentos naturais, econômicos, étnicos e/ou religiosos, - sempre esteve presente em todos os momentos históricos do Ocidente. É por meio dela que os grupos sociais cumprem com sua necessidade de procurar novos espaços para acomodar suas comunidades em risco e/ou, ainda, em busca de novas oportunidades. A eleição do referido objeto justificou-se pelo fato de que a migração hu-mana, seja ela de maneira direta ou indireta, seja em âmbito interno dos Estados, como também, em nível internacional, quase sempre, tem se relacionado com a economia. A fundamentação teórica baseia-se na ideia de que na maioria das vezes, os indivíduos movem-se de acordo com o fluxo de capital gerado pelo desenvolvimento econômico desi-gual apoiado pela busca de melhores ofertas de renda e de trabalho.