DESLOCAMENTOS SEMÂNTICOS: ACUSAÇÃO E INQUISIÇÃOSHIFTS SEMANTICS: PROSECUTION AND INQUISITION - Barbosa (PUC/RS), Milton Gustavo Vasconcellos (Duc In Altum - Cadernos de Direito, 2016)
A hipótese traçada nesse trabalho é a de que os conceitos de “sistema processual penal inquisitório” e “sistema processual penal acusatório” utilizados pela atual ciência do processo se constituem como uma “segunda realidade”. O que se diz sobre esses conceitos, não encontra âncora em uma analise histórica, mesmo que superficial. São conceitos, portanto, criados para exprimir ideias (como proposições evocativas) e não experiências (partidas de dados da realidade).