AS RELAÇÕES INDIVIDUAIS E COLETIVAS DE TRABALHO NO CONTEXTO DA DUALIZAÇÃO DO ASSALARIADO, DA TEORIA ORGANIZACIONAL CRÍTICA E DAS TEORIAS DOS MOVIMENTOS SOCIAIS: PARA UMA RECONFIGURAÇÃO HERMENÊUTICA SOBRE O FENÔMENO TERCEIRIZAÇÃOINDIVIDUAL AND COLLECTIVE WORK RELATIONS IN THE DUAL CONTEXT OF THE EMPLOYED, OF THE CRITICAL ORGANIZATIONAL THEORY AND THEORIES OF SOCIAL MOVEMENTS: FOR RECONFIGURATION OF HERMENEUTICS ON THE PHENOMENON OUTSOURCING - Gaspar (UFPE), Everaldo (Duc In Altum - Cadernos de Direito, 2016)
O trabalho tem como objeto estabelecer uma análise crítica sobre a terceirização. Propõe articular este tema com a dualização do assalariado, a teoria organizacional crítica e as teorias dos movimentos sociais. Objetiva superar a versão apenas dogmática da terceirização, apresentar uma compreensão estruturante que aponta para uma reconfiguração hermenêutica deste fenômeno. Sabe-se que ela surgiu e se consolidou no momento em que se deu a passagem do sistema fordista para o sistema taylorista de acumulação do capital. Daí foi capaz de desmantelar o sistema clássico de proteção e as estratégias de mobilização coletiva que acompanham a história do sindicalismo. Sem uma visão estruturante do impacto da terceirização nas relações individuais e coletivas de trabalho, de suas implicações de natureza política e das reações que estão sendo forjadas em todo planeta pelos chamados Novos Movimentos Sociais não é possível superar a obsolescência da doutrina clássica na compreensão e na busca de alternativas para enfrentar este problema.