A JUSTIÇA RESTAURATIVA COMO SUBSTITUTA DO PROCESSO PENAL TRADICIONALRESTORATIVE JUSTICE AS SUBSTITUTE FOR THE TRADITIONAL CRIMINAL PROCESS - Giacomolli (PUC/RS), Nereu José; Andrade (UNISINOS/RS), Roberta Lofrano (Duc In Altum - Cadernos de Direito, 2017)
De há muito é possível verificar que o processo penal não tem proporcionado soluções efetivas à prática de um delito. Diante de uma sociedade insegura, que exige o recrudescimento do sistema penal e processual penal, apoiando ideias punitivistas, de lei e ordem e tolerância zero, e leis eminentemente simbólicas, faz-se imprescindível a busca de uma alternativa que atenda às necessidades das vítimas e dos ofensores, bem como da comunidade envolvida com o ilícito. Nesse contexto surge a Justiça Restaurativa como promissora possibilidade. Já aplicada em outros países, defendida pela Organização das Nações Unidas (ONU) e acolhida pela Resolução n. 225/2016 do Conselho Nacional de Justiça, ela começou a ser utilizada no Brasil, especialmente a partir da metodologia dos Círculos de Construção de Paz. Assim, compreender essa realidade e a solução que se nos apresenta é de sobremaneira importância aos aplicadores e estudiosos do processo penal pátrio.