NOTAS AO SURGIMENTO DO DIREITO CANÔNICO NOS PRIMEIROS TEMPOS DO CRISTIANISMO - Brandão, Cláudio; Antunes, Jefferson; Evangelista, Carlos (Duc In Altum - Cadernos de Direito, 2022)
A organização jurídica da Igreja cristã nos primeiros séculos deixou uma herança indelével, como se pode depreender da sucessão apostólica, vista como fundamento jurídico que confere autoridade ao sacerdócio magno, bem como a conceituação de presidência na caridade do Bispo de Roma sobre a Igreja universal. Assim, porquanto os conceitos de lei e direito eram arraigados desde a tradição Judaica assimiladas pelas testemunhas oculares de Jesus Cristo no cristianismo, o desenvolvimento jurídico dos elementos anteriormente citados teve marcante traço de continuidade com os seus primeiros tempos.