OS BECCARIAS ESQUECIDOSTHE FORGOTTEN BECCARIAS - Silveira (Faculdade de Direito da USP), Renato de Mello Jorge (Duc In Altum - Cadernos de Direito, 2016)
Inegavelmente, o marquês de Beccaria representa um símbolo da Ilustração do Direito Penal. Seu pequeno grande livro, qual seja, o opúsculo intitulado Dei Delitti e Delle Penne, ganhou formidável destaque desde sua publicação apócrifa no ano de 1764. Todavia, sua exclusiva menção enquanto caracterizadora da consagração do humanismo e do racionalismo do Direito Penal seria uma simplificação histórica, para além de injustiça relativamente a outros pensadores, anteriores e contemporâneos ao milanês. São os Beccarias esquecidos.