TRANSGÊNICOS: UM OLHAR FILOSÓFICOTRANSGENIC: A PHILOSOPHICAL VIEW - Delgado (CEUB), Joedson de Souza (Duc In Altum - Cadernos de Direito, 2016)
Os transgênicos, também conhecidos como Organismos Geneticamente Modificados (OGM), estão em permanente expansão no que se refere ao desenvolvimento tecnológico, mas ainda é controversa a sua fundamentação ético-filosófica. Representam uma aposta recente da humanidade no sentido de manter o crescimento econômico de uma sociedade capitalista por meio da substituição de cultivares pelos manipulados geneticamente, os quais se mostram mais resistentes às secas e pragas, evitando perdas econômicas vultosas. Este trabalho aborda a questão ética a respeito dos efeitos não conhecidos da introdução de produtos com genes modificados no ecossistema relativamente à concretização dessa vontade/escolha econômica sobre as espécies vegetais perante as futuras gerações. Para tanto, avalia-se as contribuições de dois dos mais importantes filósofos clássicos sobre o tema, Arthur Schopenhauer e Immanuel Kant, além de um diálogo destes dois últimos com outros pensadores modernos.