NOVAS TENDÊNCIAS DO DIREITO PÚBLICO BRASILEIRO. UMA INCURSÃO PELO DIREITO ADMINISTRATIVO ECONÔMICONEW TRENDS IN BRAZILIAN PUBLIC LAW. AN INCURSION INTO THE ECONOMIC ADMINISTRATIVE LAW - Coelho (Faculdade Damas), André Felipe Canuto (Duc In Altum - Cadernos de Direito, 2016)
As rápidas e profundas mudanças trazidas pela revolução científico-tecnológica, em especial pela revolução das comunicações, atuam no sentido de despir a administração pública das características burocráticas que assumiram nos países de tradição jurídica continental europeia, na linha do direito administrativo gerado pela Revolução Francesa. Percebendo grande parte dessas mudanças, e rompendo, por conseguinte, com a dogmática jurídica inerente à modernidade, o direito administrativo econômico brasileiro – direito pluralista, direito negociado, direito mole, direito fluido – apresenta novas características em relação ao direito moderno: esposando a complexidade do real, ele se transforma em instrumento flexível de pilotagem e de regulação.