O FEMINISMO NEGRO: MOVIMENTO SOCIAL GARANTIDOR DOS DIREITOS FUNDAMENTAIS DAS MULHERES NEGRAS - Cardin, Valéria Silva Galdino; Cazelatto, Caio Eduardo Costa; Franchini, Rafaelle (Duc In Altum - Cadernos de Direito, 2021)
O presente artigo analisou, por meio da revisão bibliográfica, os aspectos históricos do movimento social feminista surgido na década de 70 com as mulheres escolarizadas, profissionais, sindicalistas, cuja finalidade era lutar pelos direitos desse público, bem como questionar o patriarcado e o sexismo fortemente consolidado na sociedade da época. Trata-se de um movimento social que acabou por não representar efetivamente as reivindicações das mulheres negras, advindas do período de escravidão, sem qualquer escolaridade, abusadas, violentadas e que não possuíam qualquer identificação com o movimento feminista inicial. Surge, então, a necessidade de se investigar a trajetória dessas mulheres, investigando-se os reflexos que a escravidão e a marginalização social acarretam historicamente a esse segmento vulnerável até os dias atuais.