DE LA DECLARACIÓN DE LOS DERECHOS HUMANOS AL SISTEMA DE PROTECCIÓN - Santagati (Universidade Católica Argentina), Claudio Jesús (Duc In Altum - Cadernos de Direito, 2016)
El presente trabajo se propone analizar las diferentes instancias por las que han atravesado los derechos humanos en su devenir iusfilosófico y doctrinal, desde su primera formu- lación como derechos naturales, hasta su actual construcción jurídico-política como derechos positivos y constitucionalizados, es decir, inscritos en norma expresa, gracias a lo cual adquieren consistencia jurídica y exigibilidad. El objeto de este recorrido procura trazar la trayectoria sinuosa que han descrito los derechos humanos desde su primera declaración hacia finales del siglo XVIII, nacidos por entonces, bajo la estricta dependencia del Estado bajo cuyos dispositivos y mecanismos tenía lugar su ejercicio, hasta nuestro presente donde asistimos a una verdadera autonomía normativa y procesal de los derechos fundamentales, resultante de aquel gradual proceso de positivización que se ha dado en el marco de lo que ya ha comenzado a definirse como “internacionalización de los derechos humanos”. Así, desde los primeros reconocimientos declarativos de derechos hasta la creación de los actuales sistemas de protección por los que éstos han alcanzado una tutela efectiva, y hasta su actual inserción en las constituciones y su promoción desde la jurisdicción internacional, se ha trazado, en el despliegue de todo aquello, una movediza y cambiante cartografía cuyos contornos hemos procurado delimitar.