PANORAMA JURÍDICO-POLÍTICO DO BRASIL HOLANDÊS E A RESTAURAÇÃO PERNAMBUCANA - Cantarelli (CIHJur e UFPE), Margarida (Duc In Altum - Cadernos de Direito, 2016)
O Brasil Holandês e a restaura- ção Pernambucana não poderiam estar dissociados do cenário interna- cional. Assim, é relevante fazer-se uma correlação entre os fatos ocor- ridos nesta parte do mundo com o que acontecia na sociedade interna- cional e com as regras do Direito Internacional então aceitas. Este enfoque denotará o quanto Pernam- buco estava inserido no contexto internacional, através dos interesses, dos vínculos e das influências que incidiram - direta ou indiretamente, mediata ou imediatamente - na situ- ação aqui vigente.