O RENASCIMENTO DO RULE OF LAW - Carothers (Carnegie Endowment for International Peace – USA), Thomas (Duc In Altum - Cadernos de Direito, 2016)
Nenhum de nós poderá participar de um debate de política externa hoje em dia sem que alguém proponha o Estado de Direito (rule of law) como uma solução para um problema ou outro. O Estado de Direito é inegavelmente importante para termos sociedades pacíficas, livres e prósperas, mas não é um problema de rápida e simples solução. Transmitir um modelo de Estado de Direito para uma sociedade sem registro histórico anterior de sua implantação implica mudar as atitudes das elites e das massas e criar uma cultura política em que ninguém está acima da lei. Infelizmente, defensores das reformas baseadas no rule of law tendem a ter em mente coisas mais simples e menos duradouras, como escrever Códigos e Estatutos e construir belos Tribunais.