BREVE ANÁLISE SOBRE A JURIMETRIA, OS DESAFIOS PARA A SUA IMPLEMENTAÇÃO E AS VANTAGENS CORRESPONDENTES BRIEF ANALYSIS ABOUT THE JURIMETRICS, THE CHALLENGES TO THE IMPLEMENTATION AND THE CORRESPONDING ADVANTAGES - Menezes, Daniel; Barros, Gisele Porto (Duc In Altum - Cadernos de Direito, 2018)
O objetivo deste artigo científico é apontar, ainda que de maneira não exaustiva, dadas a extensão e a complexidade da matéria, dentro do conceito trazido inicialmente por Lee Loevinger, a importância da adoção de novas técnicas pelo aplicador do Direito, que, em princípio, não está familiarizado ao uso de ciências matemáticas ou estatísticas. A análise normativa, no mais das vezes, sobrepõe-se à empírica no estudo da ciência jurídica.A título de resultados constatou-se que o uso da estatística na elucidação de fenômenos jurídicos, como a análise gráfica da evolução de determinados processos em trâmite no Poder Judiciário, permite aferir da (in)eficiência do sistema para a satisfação da pretensão do jurisdicionado.