A COMPREENSÃO DA GREVE NO DIREITO DO TRABALHO, A PARTIR DAS DOUTRINAS POLÍTICAS: A BUSCA DA EMANCIPAÇÃO SOCIAL E DO RESGATE DA DIGNIDADE HUMANA UNDERSTANDING THE STRIKE IN LABOR LAW ON THE BASIS OF POLITICAL DOCTRINE: THE SEARCH OF SOCIAL EMPOWERMENT AND RESCUE HUMAN DIGNITY - Esteves (UFPE), Juliana Teixeira; Lira (UFPE), Fernanda Barreto (Duc In Altum - Cadernos de Direito, 2016)
O estudo destina-se a narrar o nascimento e a evolução da greve. Para tanto, analisa a forma como o Direito assimilou o instituto, pontuando a profunda alteração da percepção jurídica sobre a intercorrência sociológica. Observa, também, a influência das diversas doutrinas anticapitalistas sobre a formação e as estratégias do movimento. Enfim, delineia uma linha do tempo da greve, para, olhando para o passado, pregar uma ressignificação do instituto no presente e no futuro.