DANTE ALIGHIERI SEGUNDO KELSEN - Nobre Júnior, Edilson Pereira (Duc In Altum - Cadernos de Direito, 2024)
No século XIV, as circunstâncias predominantes, de ordem política, gravitavam em torno do conflito entre o Papado e o Sacro Império Romano-Germânico. O cenário, que chegou a ser ideal para a literatura, se mostrou fértil para a discussão sobre a idealização do perfil do Estado. A obra “A teoria do Estado em Dante Alighieri” de Hans Kelsen constitui o objeto desta pesquisa. O objetivo é refletir, considerando o contexto histórico vivenciado pelos autores, sobre a visão apresentada na obra que, por sua vez, tem enfoque não na “A divina comédia”, mas, diversamente, no pensador político que se revela em “Monarquia”, escrito em 1313. A partir de análise bibliográfica, são apresentadas importantes reflexões do mestre de Viena que, com uma suavidade de linguagem inexcedível, contribuíram para sedimentação do caminho da teoria política a partir do Renascimento.