EGITO: COSMOPOLITISMO MULTICULTURAL E OS RITMOS DO MISTÉRIO ETERNO - Gousgounis, Nikos; Gonçalves, Maria Célia da Silva (Duc In Altum - Cadernos de Direito, 2024)
O artigo "Egito: Cosmopolitismo Multicultural e os Ritmos do Mistério Eterno" dedica-se a examinar certos aspectos da inter-relação entre a singularidade da cultura egípcia e elementos da modernidade. Apoiando-se no conceito de Cosmopolitismo multicultural, o autor visa transmitir a ideia de que, no Egito, existe uma coexistência orgânica entre as tradições antigas egípcias e o Islamismo, o que permite falar de uma "cultura dual" dos egípcios, vivendo em duas dimensões históricas. Este fato leva o Egito a ser percebido por representantes da cultura ocidental como um portador de cosmopolitismo, onde o "passado" entrelaçado intimamente com o "presente" é um aspecto dominante do interesse ocidental.