DO IUS AO DERECTUM: A RECONFIGURAÇÃO DO MÉTODO DO DIREITO - Brandão, Cláudio (Duc In Altum - Cadernos de Direito, 2022)
O ius romano foi produto de uma construção realista que não partia de generalizações, mas se servia de uma arte para construir pela indução a sentença. Era a autoridade do jurista o fundamento de legitimidade de sua capacidade de criar o direito, por meio da demarcação da fronteira entre o lícito e o ilícito. Essa metodologia indutiva não guardava coerência com a tradição religiosa revelada pelos judaísmo e cristianismo, vez que o seguimento de um caminho é relacionado à lei nas suas escrituras sagradas. Na tradição judaica-cristã a metodologia do direito é uma dedução. A partir dessas diferentes metodologias pode-se compreender a viragem conceitual do ius ao derectum (directum).