CORPO AUSENTE ENTRE FLERTES E CARACTERES: A NARRATIVA JURÍDICO-LEGAL DOS AFETOS VIRTUALIZADOS BODY ABSTRACT BETWEEN FLAIRS AND CHARACTERS: A LEGAL NARRATIVE OF VIRTUALIZED AFFECTS - Santos, André Leonardo Copetti; Lucas, Doglas Cesar; Ghisleni, Pâmela Copetti (Duc In Altum - Cadernos de Direito, 2020)
O mundo contemporâneo, se não representa uma verdadeira ruptura com os meios tradicionais de aproximação (e mesmo de distanciamento) entre os sujeitos, introduz uma abrupta transformação que em muito se deve às novas tecnologias e à sua recente massificação. Narcisismos patológicos e individualismos exacerbados produzem, nesse cenário, envolvimentos efêmeros e descartáveis, ressignificando todo um modo de elaborar subjetividades até então desconhecido. Nesse sentido, este texto propõe-se a compreender de que maneira o Direito, na perspectiva dos tribunais e do legislador, tem enfrentado as inovações que a revolução digital proporcionou, especialmente no que diz respeito às relações interpessoais, afetivas e amorosas. A proposta segue um itinerário teórico interdisciplinar e adota uma postura metodológica fenomenológica, capaz de problematizar os novos acontecimentos afetivos a partir de uma postura crítica e reflexiva. Compreender o campo das novas formas afetivas e suas repercussões no direito é a preocupação central do presente texto.