VIDAS LÍQUIDAS: A CONCESSÃO DO DIREITO DE ASILO AOS REFUGIADOS NA UNIÃO EUROPEIA NET LIVES: THE GRANTING OF THE ASYLUM DUTY TO REFUGEES IN THE EUROPEAN UNION - Sparemberger, Raquel Fabiana Lopes; Paglia Junior, Gilberto (Duc In Altum - Cadernos de Direito, 2019)
Atualmente não é árdua a tarefa de um cidadão sentir-se nacional dentro de um Estado; todavia a percepção da nacionalidade nem sempre foi consoante com a contemporânea. Com os crescentes conflitos e inseguranças civis que assolam de-terminados Estados, muitos indivíduos obrigam-se a sair de seu país nativo e mi-grar na busca de melhores condições socioeconômicas, ou para assegurar sua vida. O século XX foi fundamental ante a consolidação do conceito de refugiados, espe-cialmente nos períodos póstumos das grandes guerras. A temática acerca dos refugi-ados no continente Europeu ganhou grande destaque nos últimos anos, tendo em vista as crises enfrentadas nos países da África e Oriente Médio. A “Crise Migratória na Europa” atingiu números relevantes, especialmente no ano de 2015, razão a qual os Estados membros da União Europeia necessitaram adotaram novas medidas à situação, todavia, faz-se essencial analisar quais foram as medidas tomadas pelo bloco, bem como a recepção das normativas nos países e o respeito a integridade dos refugiados. O Método de abordagem é o dialético e a técnica de pesquisa ado-tada é a bibliográfica.