DIALOGANDO COM MARCELO NEVES SOBRE A (IM)POSSIBILIDADE DE UMA CONSTITUIÇÃO POLÍTICA PARA A SOCIEDADE MUNDIAL PLURALISTA DIALOGGING WITH MARCELO NEVES ABOUT THE (IM) POSSIBILITY OF A POLITICAL CONSTITUTION FOR THE PLURALIST WORLD SOCIETY - Lima, Jhéssica Luara Alves de; Morais, Lindocastro Nogueira de; Lima, Carmem Tassiany Alves de (Duc In Altum - Cadernos de Direito, 2019)
O presente artigo objetiva refletir sobre a (im)possibilidade da existência de uma constituição política para uma sociedade mundial pluralista. Para tanto, a reflexão parte do texto “Uma Constituição Política para uma Sociedade Mundial Pluralista?”, escrito pelo filósofo e sociólogo alemão Jürgen Habermas e toma por base as teo-rias do jurista brasileiro Marcelo Neves, autor com o qual o presente trabalho pre-tende tecer um diálogo. Pretende-se, ainda, constatar se as teorias do jurista Marcelo Neves em torno da (im)possibilidade de uma constituição global se mostram sus-tentáveis nos tempos hodiernos de crise constitucional. Para o desenvolvimento do artigo, far-se-á de início uma contextualização e ponderação sobre o texto base do estudo para fins de refletir sobre a ideia de uma constituição global. Como metodo-logia, a pesquisa contará com uma pesquisa bibliográfica, assentada basicamente nas obras jurídicas do jurista Marcelo Neves, trabalho este apoiado no método do raciocínio sintético e silogístico. A relevância da pesquisa se dá diante do cenário mundial de crise nas instituições e necessidade de defesa do sistema constitucional para a consolidação de uma sociedade democrática. Como considerações finais, constatou-se que é inviável uma única constituição política para a sociedade mundial pluralista.