EXPECTATIVA, SENSO COMUM E DECISÃO (UMA INCURSÃO TEÓRICA A MONTANTE DA MORAL) - Martins (Universidade de Coimbra), Rui Cunha (Duc In Altum - Cadernos de Direito, 2016)
O senso comum, entronizado no Direito como opinião pública, forma uma lógica social tutelada por uma estética da communis opinio, que se dirige a decisão jurídica. Procura-se neste panorama uma verdade que sirva de confirmação do que já se sabe por antecipação dentro do processo jurídico. O processo e a celeridade processual, assim, são investigados à luz desta realidade complexa.