A ORIGEM DA DOUTRINA DA GUERRA JUSTA EM GROTIUS E SUA (IN) ADEQUAÇÃO À DEMOCRACIA EM RAWLS THE ORIGIN OF THE FAIR WAR’S DOCTRINE IN GROTIUS AND ITS (IN) ADEQUACY TO DEMOCRACY IN RAWLS - Malvasio, Daniela Ruschel; Zambam, Neuro José (Duc In Altum - Cadernos de Direito, 2019)
O presente artigo tem como objetivo determinar se existe adequação da doutrina da Guerra Justa à democracia, a partir de um estudo de sua origem, em Hugo Grotius, e de uma análise do Direito dos Povos, de John Rawls. Grotius, em sua obra “O Direito da Guerra e da Paz”, traz uma abordagem jurídica ao sentido de Guerra Justa, enquanto Rawls, no livro “O Direito dos Povos”, desenvolve essa doutrina com base nos princípios tradicionais de justiça entre povos livres e democráticos e nos princípios limitadores da guerra. A visão de Rawls engloba uma perspectiva sobre direitos humanos e democracia, atualizando o conceito de Guerra Justa e trazendo uma nova discussão sobre a relevância desse instituto às democracias contemporâneas.